French-Press Kaffee – Das Experiment

Kaffee-Nerd Nicholas Cho erklärt die wissenschaftliche Seite der French-Press Zubereitung und kommt zu dem Schluss, dass viele French-Press Kaffees vollkommen unterextrahiert sind. Seiner These zufolge sollte das Pulver noch gröber als sowieso schon gemahlen werden (mindestens 1.2mm statt 0.8mm) und der Kaffee dafür 6-8 Minuten ziehen gelassen werden. Der Mann muss es ja eigentlich wissen – daher wage ich den Selbstversuch.

Die Methode
Kaffee: Wild Grown Kafa Forest
Mahlgrad: 1mm (mehr ging nicht)
French-Press: Bodum Chambord
Ziehzeit: 6 Minuten
French-Press
Das Ergebnis: guter, sehr intensiver Kaffee. Leider hatte ich keine Möglichkeit, den Kaffee so grob zu mahlen wie es diese Methode eigentlich erfordert, dennoch gefällt mir das Ergebnis gut. Ich hätte mit mehr Säure gerechnet, was aber nicht der Fall war. Auch wenn das vielleicht zu perfektionistisch ist: ich denke, dass Cho Recht hat und vorsichtiges Umrühren statt wildem Geplansche einen Unterschied bei der Extraktion ausmacht.

Fazit: vielleicht wird mit den gängigen Anleitungen noch nicht das Optimum aus der French-Press herausgeholt. Ich habe meine Anleitung erstmal vorsichtig auf eine Ziehzeit von 4-6 Minuten abgeändert, da ich davon ausgehe, dass nur die Wenigsten die Möglichkeit haben, das Pulver so grob zu mahlen wie nötig. Sobald ich mal die Möglichkeit habe, gröberes Pulver zu bekommen, werde ich auch mal 8 Minuten austesten. Wir sind gespannt. 🙂

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